Desenvolvimento de um Assistente Virtual Baseado em Voz e LLMs para Facilitar a Interação de Estudantes com Deficiência Visual com Sistemas Operacionais - Livero, Nickolas J. S.; Silva, Fabio S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244662, 2024)
Este artigo apresenta um projeto que utiliza LLMs com assistentes virtuais para integrar LLMs de código aberto focados em texto com entrada de áudio. Combinando LM Studio e PostgreSQL para gerenciar dados e contexto, avalia LLaMA 3, Mistral e Phi 3 para desempenho ideal. Os resultados destacam eficiência de custos, flexibilidade e privacidade dos dados. Esta solução visa assistir pessoas com deficiência visual a acessar informações e realizar tarefas de forma independente com uma plataforma modular e expansível que reduz a dependência de chaves de API externas e os custos operacionais.