Classificação curricular das questões do ENADE em Engenharia de Computação: uma mineração de texto - Souza, Kátia Emanuelly de; Miranda Neto, Milton; Lana, Cristiane Aparecida (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A mineração de texto e algoritmos de aprendizado de máquina têm sido amplamente utilizados para classificar textos e extrair padrões ocultos em dados educacionais. No entanto, poucas pesquisas têm explorado o relacionamento entre o conteúdo das questões do ENADE, componentes curriculares e Taxonomia de Bloom. Este estudo analisou e classificou as questões do ENADE do curso de Engenharia de Computação, utilizando o framework CRISP-DM e dados dos últimos cinco anos do ENADE. Os resultados mostraram que os núcleos "Núcleo Computação" e "Núcleo Desenvolvimento Pessoal" foram os mais abordados, com ênfase nos níveis da Taxonomia de Bloom de conhecimento, compreensão e aplicação.