O Uso e o Potencial de Inteligências Artificiais no Aprendizado de Algoritmos e Programação de Computadores - Carvalho, Sabrina Midori Futami Teixeira de; Oliveira, Ivan Carlos Alcântara de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244954, 2024)
Com a alta demanda por profissionais qualificados, turmas com muitos alunos e altas taxas de evasão em cursos de tecnologia, este estudo explora o potencial do uso de ferramentas de IA como tecnologia auxiliadora no aprendizado de Algoritmos e Programação. Três sistemas de IA - ChatGPT 3.5 (OpenAI), Copilot (Microsoft) e Gemini (Google) - foram testados. Os resultados obtidos indicam que essas ferramentas têm capacidade de apoiar o estudo individualizado e contribuir significativamente no aprendizado, ajudando a abordar tanto as lacunas quanto a retenção de conhecimento. Como continuidade, pretende-se elaborar um guia com orientações de uso desses chatbots para Algoritmos e Programação.