Explorando o Aprendizado de Máquina para suporte no reconhecimento de sintomas de dislexia em crianças em processo de alfabetização - Aquini, Lui Gill; Medeiros, Eduarda Pereira; Mackedanz, Tiago Duarte; Jurgina, Laura Quevedo; Primo, Tiago Thompsen; Rosa Junior, Leomar Soares da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244968, 2024)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver e integrar um algoritmo de aprendizado de máquina ao dispositivo Alfaba, uma ferramenta educacional projetada para apoiar o processo de alfabetização, especialmente em estudantes com dislexia. O algoritmo foi criado utilizando a técnica de Propagação por Afinidade para analisar e agrupar erros comuns na construção de palavras, fornecendo feedback adaptado às necessidades dos alunos. Através de dados sintéticos, o modelo foi testado e demonstrou capacidade de identificar e agrupar erros de escrita. Este estudo destaca o potencial do algoritmo para melhorar o desempenho do Alfaba, tornando-o uma ferramenta ainda mais robusta para o suporte educacional de estudantes com dificuldades de aprendizado.