Aspectos do Pensamento Computacional Através da Cultura Maker e Aprendizagem Significativa: um estudo de caso com mulheres iniciantes em cursos de tecnologia da informação - Aguiar, Luana R.; Bonilha, Giovanna Calado; Mendes, Ana Carolina; Araújo, Bianca Monique de; Barbosa, Fabiann Matthaus (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
O presente artigo apresenta um estudo de caso realizado com alunas iniciantes em cursos de computação. De forma geral, o objetivo deste experimento é analisar como as participantes fomentam o uso do pensamento computacional na resolução de problemas, por meio da teoria da aprendizagem significativa e atividades makers para o desenvolvimento de projetos. Em relação aos resultados, destaca-se a identificação de habilidades técnicas e cognitivas, além do estabelecimento de um espaço inclusivo e acolhedor para empoderar e estimular a permanência feminina nos cursos de Tecnologia da Informação (TI).