Máquina do Curupira: Pensamento Computacional com Turing - Teixeira, Karolayne Batista; Fülber, Heleno; Merlin, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
O jogo digital "Máquina do Curupira" foi desenvolvido para tornar o pensamento computacional mais acessível e interativo para estudantes do Ensino Básico. Inspirado na lenda do Curupira, o jogo aborda linguagens formais, autômatos e a Máquina de Turing através de uma narrativa envolvente e níveis progressivos, utilizando a plataforma Unity. A avaliação baseada no modelo MEEGA+ abrangeu nove dimensões, incluindo usabilidade e engajamento na aprendizagem, indicando que o jogo pode atingir objetivos pedagógicos e proporcionar uma experiência educativa eficaz. Futuras pesquisas incluirão testes abrangentes, como o Bebras Challenge, para avaliar o impacto no desenvolvimento do pensamento computacional.