Fatores que Influenciam a Participação Feminina em Competições de Programação - Almeida, Thaís; Gheyi, Rohit (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
As competições de programação são essenciais para o desenvolvimento de habilidades como raciocínio lógico e trabalho em equipe. No entanto, a participação feminina nessas competições continua significativamente menor do que a masculina, refletindo barreiras persistentes enfrentadas por mulheres nas áreas de Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM). Este estudo combina métodos qualitativos, por meio de entrevistas, e métodos quantitativos, por meio de questionários, para identificar os principais fatores que desestimulam a representação feminina. Foi constatado que fatores como rotinas intensas, falta de treinamento e desconhecimento sobre o formato das competições são barreiras à participação feminina nesses eventos.