Computação Física e Pensamento Computacional - Cidades Automatizadas: Uma Proposta de Livro Didático para o 7° Ano - Bentes, Julian Coelho; Flores, Eloína Ferreira; Guedes, Andrey de Jesus; Freitas, Maria Lúcia P. de; Costa Junior, Almir de Oliveira; Rivera, José Anglada (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
As habilidades de Pensamento Computacional (PC) têm sido consideradas essenciais para os indivíduos do século XXI. Nesse sentido, a BNCC Computação preconiza que essas habilidades devem ser incentivadas nos alunos desde a Educação Infantil até o Ensino Médio. Para isso, será necessário investir na criação de materiais didáticos apropriados às diferentes faixas etárias desses estudantes, considerando os direcionamentos curriculares e as particularidades do contexto educacional brasileiro. Diante disso, este artigo apresenta os resultados parciais do desenvolvimento de um livro didático que visa estimular as habilidades de Pensamento Computacional por meio da Computação Física, direcionado aos alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental II.