Computação Física e Pensamento Computacional - Sociedade Sustentável: Uma Proposta de Livro Didático para o 8° Ano - Freitas, Maria Lúcia Pascarelli de; Flores, Eloína Ferreira; Guedes, Andrey de Jesus; Bentes, Julian Coelho; Costa Junior, Almir de Oliveira; Rivera, José Anglada (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
O Pensamento Computacional (PC) passou a ganhar grande destaque no cenário educacional nacional com a efetivação da BNCC Computação e da Política Nacional de Educação Digital (PNED). Para que essas habilidades se consolidem na Educação Básica, será necessário desenvolver materiais didáticos que sejam adequados às diferentes faixas etárias dos estudantes, levando em consideração os direcionamentos curriculares e as especificidades do contexto brasileiro. Diante disso, este artigo apresenta uma proposta de livro didático voltado para o oitavo ano do Ensino Fundamental II, focado no desenvolvimento de habilidades do PC através da Computação Física, utilizando Arduino e PictoBlox.