Explorando o Pensamento Criativo e Computacional com Aprendizagem Baseada em Problemas: Um Relato de Experiência com ScratchJr - Lima, Taís Ferreira; Bairros, Gildomiro; Franco, Márcia Häfele Islabão; Bertagnolli, Silvia de Castro; Peres, Andre; Okuyama, Fabio Yoshimitsu; Nicolao, Mariano (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244856, 2024)
O artigo relata a experiência de um estudo com 28 alunos do Ensino Fundamental (6 a 11 anos) que participaram de uma oficina para estimular o pensamento computacional e o processo criativo através da aprendizagem baseada em problemas. A oficina, alinhada com a Base Nacional Comum Curricular, buscou promover a colaboração e reflexão sobre a degradação ambiental. O estudo investigou como o uso da plataforma ScratchJr pode desenvolver habilidades em crianças. Os resultados indicaram que, usando o ScratchJr, os alunos desenvolveram habilidades de colaboração, criatividade, raciocínio lógico, autonomia e pensamento crítico, propondo soluções para problemas de forma dinâmica.