Avaliando a Autoeficácia e a Aceitação do CoderBot em Cursos Introdutórios de Programação: um estudo exploratório - Mendes, André; Garcia, Renato; Villa, João; Oran, Ana; Santana, Brenda S.; Guedes, Gilleanes T. A.; Silva, Davi G.; Valle, Pedro; Silva, Williamson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Os conteúdos de programação são considerados complexos de ser aprendidos do ponto de vista dos estudantes. Um agente pedagógico que tem se destacado no ensino de programação são os chatbots. Neste sentido, desenvolvemos o CoderBot, um agente pedagógico educacional fundamentado na Aprendizagem Baseada em Exemplos, projetado para auxiliar estudantes iniciantes na compreensão de conteúdos de programação. Para avaliar a autoeficácia e aceitação do CoderBot, conduziu-se um estudo com 103 estudantes de graduação de disciplinas introdutórias de programação. Os resultados evidenciam a facilidade de uso do CoderBot, bem como melhorias na compreensão dos conceitos e melhora na motivação e autoconfiança dos estudantes.