Material tátil impresso em 3D para ensinar estrutura de dados às pessoas com deficiência visual - Bezerra, Allan; Façanha, Agebson; Veras, Nécio; Viana, Windson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244931, 2024)
Este artigo apresenta uma pesquisa em andamento sobre o ensino de árvores binárias na disciplina de Estruturas de Dados para alunos com deficiência visual na área de Computação. Diante das dificuldades enfrentadas pelos professores em relação à educação especial inclusiva e da escassez de ferramentas didáticas acessíveis, o estudo visa desenvolver um material educacional tátil que facilite o ensino acessível de Estruturas de Dados. A pesquisa adota a metodologia Design Science e propõe um produto acessível, composto por material tátil produzido por impressão 3D e sequências didáticas para apoiar os professores. Atualmente, o material foi prototipado, e a próxima etapa da pesquisa será a avaliação com estudantes e professores.