Jogo De Tabuleiro Desplugado: Desenvolvendo o Pensamento Computacional na Educação Básica - Ferreira, Susan Ortiz da Cunha; Cabreira, Tauã Milech (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244977, 2024)
Este trabalho apresenta uma proposta de elaboração de um jogo de tabuleiro, como um recurso pedagógico inspirado na Computação Desplugada, para auxiliar no desenvolvimento de habilidades e competências do Pensamento Computacional. Neste estágio da pesquisa, apresenta-se uma análise comparativa entre jogos de tabuleiro da literatura, considerando as mecânicas, as dinâmicas e os componentes presentes nos Elementos de Pirâmide. A partir desta análise, será realizado o planejamento e a criação do jogo de tabuleiro, que será validado com uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola da região. Por fim, será avaliado o impacto do recurso pedagógico no processo de ensino e de aprendizagem dos estudantes.