Protótipos para práticas STEAM no Ensino Fundamental: desenho de uma proposta curricular para a formação docente e discente - Valletta, Débora; Cordeiro, Laura (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.245012, 2024)
Este estudo tem como objetivo apresentar o desenho da proposta curricular para a formação docente e discente utilizando protótipos para práticas STEAM. Entende-se neste trabalho que o STEAM é uma abordagem transdisciplinar e multidisciplinar que integra as áreas de Ciências, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática. A pesquisa apresenta um arcabouço de protótipos que integram o uso de ferramentas tecnológicas para atendimento das habilidades da Base Nacional Comum Curricular – Cultura Digital e Computação na Educação Básica. Por fim, discute-se o resultado do teste dos experimentos após o pré-teste realizado com professores das áreas de Humanas e Exatas e sobre a necessidade da formação continuada sob o olhar da Gênese Instrumental.