Desenvolvimento e Validação de uma Plataforma Web de Realidade Aumentada para Aplicações Educacionais - Vanzuita, Ana Clara; Santos, Ana Fábia Coelho dos; Mondini, Jaqueline; Küster, Luis Felipe; Klettenberg, Renan Guilherme; Vahldick, Adilson; Luz, Thalia Lichtenfels da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
EducaAR é uma plataforma web de Realidade Aumentada (RA) que utiliza livros didáticos como marcadores para exibir modelos 3D, permitindo que alunos respondam a questionários via dispositivos móveis, enquanto professores monitoram o seu desempenho e acesso. A plataforma foi testada por 31 alunos do Ensino Médio em Biologia, com modelos 3D desenvolvidos por alunos do Bacharelado em Engenharia de Software (BES). A usabilidade da plataforma foi avaliada positivamente por professores e os alunos relataram alto envolvimento e aumento na curiosidade sobre os conteúdos. Foram sugeridas a criação de tutoriais para docentes menos familiarizados com tecnologia, e os desenvolvedores destacaram a necessidade de treinamento em ferramentas simplificadas. Os alunos demonstraram menor confiança em conceitos complexos, indicando a necessidade de estratégias didáticas complementares.