Desafios e Barreiras para Estudantes com Deficiência nos Cursos de Computação: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Ferreira, Luiza Alves; Lima, Maurício Rodrigues; Dias, Elisangela Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2025: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2025.11594, 2025)
Pessoas com deficiência têm avançado gradualmente na conquista de espaços historicamente inacessíveis, e a educação em computação é um desses desafios. Esta revisão sistemática analisa as barreiras enfrentadas por estudantes com deficiência física em cursos de computação, destacando os obstáculos enfrentados por elas e estratégias existentes para mitigar esses desafios. Os resultados evidenciam a necessidade de políticas inclusivas e estratégias pedagógicas que garantam um acesso equitativo e efetivo ao ensino de computação, promovendo maior acessibilidade e participação desses estudantes na área.