EduEmotion: An EEG Dataset of Emotional Responses in Simulated Learning Tasks - Menezes, M. Luiza R.; Vicari, Rosa Maria (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este artigo apresenta o EduEmotion, um conjunto de dados baseado em EEG voltado ao reconhecimento de emoções na educação a distância. A base registra dinâmicas afetivas durante interações digitais neutras e autoguiadas, representativas de experiências comuns de aprendizagem online. Reúne sinais de EEG e autorrelatos emocionais de 22 participantes. O estudo valoriza a representatividade das respostas emocionais em cenários educacionais autênticos e a eliminação de viés disciplinar. Os resultados indicam padrões consistentes de engajamento e frustração leve — estados típicos da aprendizagem remota — fornecendo uma base realista para o desenvolvimento de tecnologias educacionais adaptativas.