Business Intelligence in Higher Education Management Systems: A Systematic Mapping Study - Vieira, Alana Raiza Ramos; Garcés, Lina; Seabra, Rodrigo D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
As Instituições de Ensino Superior expandiram consideravelmente nos últimos anos. Junto com essa expansão, que abrangeu o aumento do total de alunos matriculados, vagas, cursos ofertados e trabalhadores, também houve considerável aumento dos dados gerados por elas. Contudo, esses dados possivelmente não são utilizados de forma eficaz, principalmente no que tange ao apoio para a tomada de decisões estratégicas. Técnicas de Business Intelligence (BI) podem ser úteis nesse processo. Nesse estudo, buscou-se compreender e sistematizar quais estratégias de BI têm sido utilizadas nessas instituições por meio de um estudo de mapeamento sistemático. Os resultados revelaram que algumas ferramentas e técnicas são utilizadas, porém ainda existe dificuldade na implementação adequada de BI nesse contexto.