Avaliando o Efeito da Criação de Testes na Aprendizagem e no Desempenho de Estudantes de Programação - Almeida, André; Guerrero, Dalton D. S.; Andrade, Wilkerson L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Programar exige transformar problemas em instruções sistemáticas. No entanto, muitos estudantes enfrentam dificuldades logo na etapa inicial, relacionada à interpretação dos enunciados e à construção de soluções corretas. Este estudo avalia uma estratégia baseada na interação com uma solução de referência, acessível apenas por entradas e saídas, incentivando a formulação de testes pelos estudantes. Os resultados indicam que a estratégia contribuiu para a melhora no desempenho dos estudantes, com destaque para a redução de falhas, o aumento da taxa de sucesso e a maior confiabilidade das soluções. Tais evidências reforçam o potencial da proposta como apoio pedagógico ao ensino de programação.