Proposta e Desenvolvimento de uma Estratégia de Aprendizagem Adaptativa Baseada em Recuperação de Informação para a Plataforma TôSabendo - Hamade, Mateus do Carmo Eleto; Assis, Guilherme Tavares de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este artigo apresenta a proposta, o desenvolvimento e a validação de uma estratégia de aprendizagem adaptativa para a plataforma TôSabendo, voltada à resolução de questões por meio de Quizzes. A estratégia utiliza modelos de Recuperação de Informação (RI) e um modelo de usuário, responsáveis por adaptar o conteúdo de acordo com as necessidades individuais e ritmos de aprendizagem dos estudantes. Por meio de experimentos práticos utilizando três modelos de RI (Modelo Vetorial, Modelo Booleano Estendido e Modelo Probabilístico) foram obtidos resultados positivos quanto à recuperação das questões. Além disso, por meio da ferramenta Lighthouse, verificou-se uma usabilidade satisfatória da plataforma integrada à estratégia de aprendizagem adaptativa.