Acessibilidade em Ambientes de Desenvolvimento Integrado: Especificação de Diretrizes Voltadas às Necessidades de Estudantes Cegos - Zen, Eliana; Tavares, Tatiana Aires; Costa, Vinícius Kruger da; Martins, Lucas Camargo Gonçalves (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2025: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2025.12211, 2025)
Nos cursos de Computação, especialmente nas disciplinas de Programação de Computadores, o uso de ferramentas baseadas em elementos visuais, aliado às características das linguagens de programação, cria barreiras significativas para estudantes cegos. Esses obstáculos dificultam a aprendizagem e podem gerar desigualdade no acesso aos recursos educacionais, afetando a qualidade e a equidade do ensino. Para garantir acesso igualitário às ferramentas essenciais, é fundamental aprimorar sua acessibilidade. Neste contexto, este trabalho descreve o processo de especificação, validação e refinamento de Diretrizes de Acessibilidade em IDEs para estudantes cegos, buscando uma experiência inclusiva baseada nas funcionalidades desses ambientes.