Do Algoritmo à Inclusão: O Uso da IA na Criação de Planos de Aula para Robótica Educacional - Borges, Antonia Samira R.; Araujo, Fabíola Pantoja O. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
A integração da tecnologia inovadora na educação tem se mostrado uma tendência crescente, com destaque para a robótica educacional, que promove o desenvolvimento de habilidades como pensamento computacional, criatividade e colaboração. Este artigo propõe o uso da Inteligência Artificial (IA) como ferramenta de apoio para professores na criação de planos de aula sobre robótica educacional inclusiva, voltados para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A metodologia adotada incluiu a geração de planos de aula por meio de IA, testes iterativos e avaliações de especialistas. Os resultados demonstraram que a IA pode ser uma aliada para a criação de planos de aula personalizados e adaptáveis, promovendo a inclusão e reduzindo a carga de trabalho dos professores.