Inteligência Artificial Agêntica na Educação: Um Agente Conversacional para Construção de Competências na Educação Básica - Simão, José Pedro Schardosim; Machado, Letícia Sophia Rocha; Silva, Juarez Bento da; Behar, Patrícia Alejandra (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um agente conversacional baseado em Inteligência Artificial Agêntica voltado à construção de competências na educação básica. O estudo envolveu um mapeamento sistemático da literatura, que identificou benefícios, desafios, áreas e tecnologias aplicadas a agentes conversacionais educacionais. Em seguida, foi construída uma prova de conceito integrada a um sistema de autoavaliação, feedback e recomendação de recursos. A arquitetura proposta utiliza API da OpenAI com RAG e registro de experiências de aprendizagem via xAPI. Os resultados indicam o potencial da IA Agêntica para promover interações mais autônomas, adaptativas e centradas no estudante. A solução representa um avanço na personalização da aprendizagem e no apoio à avaliação por competências.