Improving automated literacy assessments through a multiple output grapheme-to-phoneme approach - Mello, Rômulo C. de; Carvalho, Patrick C. de; Silva, Gustavo; Carneiro, Maria Clara C.; Lopes, Rafaela; Souza, Jairo F. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Avaliações de fluência são essenciais para monitorar a alfabetização, mas sistemas automáticos ainda enfrentam dificuldades com a diversidade fonética do português brasileiro e características da leitura infantil. Propomos um conversor grafema-fonema baseado em regras que gera múltiplas transcrições por palavra, considerando variações regionais e fala infantil. Validado com leituras infantis, o módulo reduz erros, eleva a acurácia de 89% para 95% na base PARC-2019 e melhora o desempenho entre leitores inconsistentes. G2Ps flexíveis tornam avaliações mais justas e confiáveis.