An evolutionary approach for the automatic generation of word list fluency assessment items - Mello, Rômulo C. de; Silva, Gustavo; Carvalho, Patrick C. de; Lopes, Rafaela; Carneiro, Maria Clara C.; Souza, Jairo F. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este artigo apresenta um Algoritmo Genético (AG) para automatizar a geração de itens de avaliação de fluência em leitura, reduzindo o esforço manual e atendendo a restrições pedagógicas. As soluções candidatas são sequências de palavras otimizadas por uma função multiobjetivo que penaliza violações de restrições e repetições. As restrições envolvem canonicidade, variedade silábica, ocorrência de grafemas específicos e continuidade prosódica. Os experimentos mostram que o AG gera listas válidas, com populações maiores alcançando convergência mais rápida e estável. Uma taxa de mutação de 5% foi suficiente para manter a diversidade. A abordagem é flexível, escalável e alinhada aos padrões educacionais.