Entre Dobras e Códigos: Algoritmos de Dobraduras Plugadas no GeoGebra - Germano, Rafaela de Andrades; Bona, Aline Silva De; Fioreze, Leandra Anversa (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Dobraduras de papel integradas a tecnologias digitais podem ressignificar o ensino de matemática, articulando conceitos geométricos e computacionais de forma criativa. Neste contexto, foi realizada uma oficina para professores que promoveu experiências investigativas com dobraduras em papel e sua transposição para o GeoGebra, estimulando a criação de algoritmos plugados. O objetivo foi verificar interações construídas e aprendizagens pelos participantes. A oficina articulou pensamento computacional, criatividade e abstração reflexionante, ampliando o repertório didático dos participantes. Destaca-se o potencial das dobraduras como objetos-de-pensar-com como recursos investigativos e inovadores.