Generative AI Assisting Programming Learning: Functional Roles, Comparative Analysis, and Emerging Challenges - Bedin, Heloise Acco Tives; Marioti, Madianita Bogo; Jaques, Patricia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este trabalho examina, por meio de um mapeamento sistemático da literatura, como a Inteligência Artificial (IA) generativa tem apoiado a aprendizagem de programação. A análise de 52 estudos em sete bases de dados revelou três funções principais da IA: participante colaborativo, ferramenta de suporte e mediador pedagógico. O estudo compara abordagens assistidas por IA com métodos tradicionais, identificando transformações nos modelos pedagógicos, comunicação e engajamento cognitivo. A pesquisa mapeia desafios técnicos, pedagógicos, éticos e avaliativos. Propõe-se uma classificação funcional para os papéis da IA e recomendações para integração responsável no ensino de programação.