Estratégia para adaptação de soluções de sequenciamento curricular adaptativo no Moodle - Nascimento, Luíza Machado Costa; Barrere, Eduardo; Veloso, Renê Rodrigues; Souza, Jairo Francisco de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
A educação online exige abordagens personalizadas que respeitem as particularidades de cada estudante. Assim, o Sequenciamento Curricular Adaptativo (ACS) surge como uma solução promissora, mas sua aplicação ainda é limitada. Este estudo analisa criticamente abordagens de ACS, explorando sua adaptação em ambientes virtuais de aprendizagem, com foco no Moodle. Realizou-se um levantamento dos principais dados e métodos utilizados em ACS, mapeando esses elementos com recursos nativos do Moodle. Como resultado, propõe-se uma prova de conceito que demonstra a viabilidade de percursos adaptativos na plataforma. A pesquisa contribui para transformar modelos teóricos em soluções práticas, avançando para um ensino personalizado.