Escape Room Educacional Digital como Ferramenta de Aprendizado na Disciplina de Banco de Dados - Classe, Tadeu Moreira de; Castro, Ronney Moreira de; Oliveira, Eduardo Gomes de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2025: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2025)
Escape rooms educacionais são atividades que contribuem para o aprendizado dos alunos por meio de experiências lúdicas e imersivas. Existem várias abordagens que envolvem o seu uso em disciplinas clássicas como algoritmos, por exemplo, muitas vezes negligenciando seu potencial para demais disciplinas. Neste artigo, aborda-se o planejamento, a criação e o uso de um escape room educacional digital para a disciplina de banco de dados, focando no conteúdo de consultas em SQL. O escape room educacional foi utilizado em uma sala de aula real de uma turma de banco de dados no ensino superior, sendo avaliado pelos alunos quanto à experiência e à percepção de aprendizado relacionadas a essa atividade. Como resultado, observaram-se evidências de percepções positivas em relação ao seu uso para o aprendizado de SQL e outros conceitos de banco de dados. Portanto, entende-se que este estudo contribui para o campo de informática na educação ao apresentar uma ferramenta e relato de aplicação do escape room educacional no ensino de banco de dados, a qual pode ser utilizada como ferramenta de aprendizagem ativa por outros educadores.