Abordagem com LLM para Geração Automatizada de Feedback no Ensino de Programação de Computadores - Pimentel, Edson P.; Silva, Lucas D. Lima da; Takeuti, Rodrigo H.; Braga, Juliana C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
A aprendizagem de programação, especialmente em disciplinas introdutórias, costuma apresentar altos índices de reprovação. Ferramentas como Juízes online, integrados a ambientes virtuais, oferecem correção automática de exercícios, mas o feedback fornecido geralmente se limita a mensagens de erro ou resultados de testes, que são pouco eficazes para promover a aprendizagem. Este artigo propõe uma abordagem com Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) para gerar feedback mais detalhado e pedagógico com base nas soluções dos estudantes. Apresentamos resultados de experimentos realizados em um curso de Introdução à Programação, evidenciando o potencial dos LLMs para apoiar o processo de ensino e aprendizagem.