OntoObADi: Uma Ontologia para Repositório Web Semântico de Objetos de Aprendizagem Digitais - Forrati, Samuel Müller; Ecar, Miguel; Finger, Alice Fonseca; Silva, João Pablo Silva da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Objetos de Aprendizagem Digitais (OADs) facilitam o ensino, mas a falta de diversidade e a dificuldade de organização dos repositórios tradicionais comprometem seu reúso. A Web Semântica surge como solução, e as ontologias desempenham um papel essencial nessa abordagem. Este trabalho apresenta a Ontologia de Objetos de Aprendizagem Digitais (OntoObADi), desenvolvida para estruturar e descrever OADs em repositórios web semânticos. A metodologia inclui pesquisa bibliográfica, levantamento de requisitos, desenvolvimento com Ontology Development 101, especificação em Web Ontology Language (OWL) e avaliação por Grupo Focal. Os resultados validaram sua capacidade de representação, com boa aceitação e sugestões de melhoria.