Elaboração de algoritmos para criação de exercícios sobre Autômatos Finitos Determinísticos - Nascimento, Guilherme Augusto Anício Drummond do; Fortes, Reinaldo Silva; Santos, Valéria de Carvalho; Ribeiro, Rodrigo Geraldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Teoria da Computação é um importante tópico para a Ciência da Computação e seu ensino é um grande desafio, uma vez que envolve muitos conceitos abstratos e matemáticos. Isso dificulta e atrasa a adoção de atividades educacionais que demandam muitas questões, como listas de exercícios ou simulados. Neste contexto, a geração automática de questões tem potencial para contribuir no aprendizado do estudante, ao focar a sua atenção no material apresentado e repetir conceitos básicos através de variados exercícios. Neste trabalho, apresentamos uma ferramenta, integrada ao Jupyter Nootebook, para gerar exercícios de construção de autômatos finitos determinísticos e seus respectivos gabaritos usando o conceito de expressões regulares e um algoritmo genético para otimizar a geração de questões com níveis variados de dificuldade. Adicionalmente, a ferramenta proposta é capaz de corrigir os exercícios gerados, apresentando contra-exemplos que podem ser utilizados pelo aluno para compreender o porquê da solução por ele elaborada não estar correta.