Uso de Inteligência Artificial e Pensamento Computacional na Estimulação Cognitiva de Pessoas Idosas: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Oliveira, Cintia Reis de; Farias, Francelmo Guimarães de; Nunes, Isabel Dillmann; Machado, Letícia Sophia Rocha; Cazella, Sílvio César (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
O envelhecimento populacional acelerado exige a construção de ações que possam impactar no envelhecimento ativo e saudável. Assim, este trabalho investiga, por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura, como a Inteligência Artificial (IA) e o Pensamento Computacional (PC) podem promover o desenvolvimento cognitivo em pessoas idosas. Os resultados mostram que a IA personaliza a estimulação, ajustando exercícios e avaliando o desempenho. Quanto aos pilares do PC, os resultados exibem sua aplicação por meio de exercícios cognitivos multidomínio. Portanto, é fundamental considerar também o ensino de IA e PC para pessoas idosas, trazendo os benefícios de raciocínio lógico e resolução de problemas para a vida.