Resolvendo problemas? Sem problemas! Uma análise de ferramentas gamificadas com pontuação e ranqueamento no ensino de programação - Ferreira, Igor; Wagner, Pedro P.; Kupssinskü, Lucas S.; Silveira, Milene S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Técnicas de gamificação para ensino de programação vêm se mostrando eficazes, promovendo melhoria de desempenho, interação e engajamento. Dessa forma, plataformas gamificadas com o objetivo de resolução de exercícios envolvendo algoritmos surgem em diferentes estilos e sistemas. Este trabalho constitui-se em promover avaliações, em plataformas com técnicas de gamificação, a partir de métodos de inspeção e de investigação, sendo possível identificar e apontar aspectos positivos e negativos dessas ferramentas, tanto na visão do aluno quanto na do professor, e permitindo, assim, uma discussão e sumarização dos pontos que fazem esse tipo de ferramenta ser atrativa no ambiente educacional.