Avaliação do Impacto do Gênero e da Assistência Estudantil sobre a Sobrevivência dos Estudantes em Cursos de STEM - Cavalcanti, Lhaíslla; Freitas, Nathan; Marques, Ebony; Batista, Maria da Conceição Moraes; Lima, Socorro; Mello, Rafael Ferreira; Cristino, Claudio Tadeu; Alves, Gabriel (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Cursos das áreas de Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM) frequentemente apresentam desafios relacionados à permanência estudantil, com disparidades observadas entre diferentes grupos. Este estudo busca analisar a permanência acadêmica de 7.432 estudantes em cursos de STEM da UFRPE. Para isso, emprega análise de sobrevivência, utilizando os testes Log Rank, Effect Size e Hazard Ratio, a fim de examinar os padrões de permanência em função do gênero, turno de oferta e acesso à assistência estudantil. A comparação entre gêneros na área de STEM revela diferença estatisticamente significativa a partir do 6º período, com mulheres apresentando aproximadamente 62% de probabilidade de permanência e homens, cerca de 56%, enquanto estudantes não assistidos e matriculados no turno noturno têm um risco significativamente maior de evasão. Os resultados fornecem subsídios para políticas institucionais que promovam a equidade e permanência.