Do Latim ao Português nas Telas Digitais: Inovando no Ensino de Português Através do Storytelling Digital - Oliveira, Eduardo Gomes de; Classe, Tadeu Moreira de; Barbosa, Luiz Guilherme Ribeiro; Castro, Ronney Moreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este estudo investiga a aplicação do Storytelling Digital (SD) no ensino da história da língua portuguesa, focando na percepção dos estudantes sobre clareza, interesse, emoções e retenção do conteúdo. A atividade foi realizada com estudantes do ensino médio de uma escola pública federal, utilizando a narrativa “A Jornada de Zuri”, desenvolvida com a ferramenta Learner’s Journey Application (JoLApp), que cria narrativas educacionais por meio de IA generativa. A análise dos dados mostrou alto engajamento, mas também críticas sobre o ritmo e profundidade da narrativa. Os resultados destacam o potencial do SD para enriquecer o ensino e a importância de considerar o feedback dos estudantes para práticas pedagógicas mais eficazes.