Impacto de la Robótica Educativa en el Desarrollo de Nociones Espaciales en Niños de Edades Tempranas - Córdoba, Marcela M.; Leyton, Sandra J. G.; Ojeda, Diana J. L.; Silva-Calpa, Greis (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
La robótica educativa ha mostrado resultados positivos en la enseñanza, pero existen pocos estudios sobre su uso en el aprendizaje de nociones espaciales en la primera infancia. Este estudio propone y evalúa una estrategia pedagógica baseada en dos interfaces: tangible de botón e híbrida para el fortalecimento de estas nociones. Su diseño consideró estudios de la literatura, critérios pedagógicos y características de los niños de 5 a 6 años. Se realizó un estudio cuantitativo cuasi-experimental con dos grupos experimentales no equivalentes (N=13 niños). Los resultados muestran que la estrategia fortaleció las nociones espaciales, especialmente izquierda y derecha, que presentaban mayor dificultad inicial, así como incentivó habilidades sociales como el trabajo en equipo y la colaboración.