Impacto de la Robótica Educativa en el Desarrollo de Nociones Espaciales en Niños de Edades Tempranas - Córdoba, Marcela M.; Leyton, Sandra J. G.; Ojeda, Diana J. L.; Silva-Calpa, Greis (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2025: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2025.12661, 2025)
La robótica educativa ha mostrado resultados positivos en la enseñanza, pero existen pocos estudios sobre su uso en el aprendizaje de nociones espaciales en la primera infancia. Este estudio propone y evalúa una estrategia pedagógica baseada en dos interfaces: tangible de botón e híbrida para el fortalecimento de estas nociones. Su diseño consideró estudios de la literatura, critérios pedagógicos y características de los niños de 5 a 6 años. Se realizó un estudio cuantitativo cuasi-experimental con dos grupos experimentales no equivalentes (N=13 niños). Los resultados muestran que la estrategia fortaleció las nociones espaciales, especialmente izquierda y derecha, que presentaban mayor dificultad inicial, así como incentivó habilidades sociales como el trabajo en equipo y la colaboración.