AUTISMALG: Aplicativo para Auxiliar no Ensino da Identificação e Contagem de Algarismos para Crianças com Transtorno do Espectro Autista - Alves, Fábio J.; Carvalho, Emerson A.; Leite, Josué M.; Paiva, Emerson R.; Bastos, Guilherme S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) impõe desafios ao desenvolvimento infantil, especialmente na aprendizagem de habilidades básicas como conceitos matemáticos. Este artigo apresenta os resultados de um projeto de extensão que desenvolveu o AUTISMALG, um aplicativo educacional baseado na Análise do Comportamento Aplicada (ABA) e no Protocolo ALVINA, voltado ao ensino da identificação auditivo-visual e contagem de números de 1 a 10 para crianças com TEA. A solução inclui um aplicativo móvel e um sistema web integrado, ambos avaliados por uma equipe multidisciplinar quanto à usabilidade, aplicabilidade terapêutica e potencial pedagógico. As avaliações apontaram alta aceitação e destacaram aspectos como clareza das interfaces, eficácia dos reforçadores, aderência à ABA e alinhamento às necessidades dos usuários. Os resultados reforçam o potencial do AUTISMALG como ferramenta assistiva acessível, eficaz e baseada em evidências, estando apta à realização de estudos empíricos com crianças com TEA.