Representando a BNCC Computação por meio de suas Competências e Grafos de Conhecimento - Sangali, Rosiane da Silva; Boeres, Maria Claudia Silva; Aguiar, Camila Zacche de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) organiza-se em dez competências gerais voltadas à formação integral dos estudantes. Este trabalho propõe o uso de grafos de conhecimento para representar e analisar as relações entre essas competências com as competências da BNCC Computação e as dimensões globais. No grafo, competências são nós e as dimensões aparecem como arestas. A análise destaca a Computação, como área transversal, contribuindo para uma visão sistêmica da educação. As competências se articulam mediadas por múltiplas dimensões. A representação gráfica favorece a compreensão das conexões pedagógicas e apoia o planejamento de aulas.