Um chatbot treinado para entender intenções de estudantes em diálogos sobre teste de software - Musico, Thiago; Melo, Silvana Morita; Paschoal, Leo Natan; Souza, Simone do Rocio Senger de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este artigo apresenta a evolução do TOB-STT, um chatbot desenvolvido para apoiar o ensino de teste de software. O chatbot auxilia os estudantes a sanar dúvidas, exemplificar conceitos e demonstrar a aplicação de critérios de teste para a geração de casos de teste. A versão inicial, baseada em casamento de padrões, embora promissora, revelou limitações na precisão das respostas e na compreensão das intenções dos estudantes. Com o propósito de aprimorar a qualidade das interações e a eficácia do suporte educacional, sua arquitetura foi reformulada com técnicas de processamento de linguagem natural e entendimento de linguagem natural, resultando em uma nova versão, denominada TOB-STT 2.0. Para avaliá-la, foi conduzido um estudo experimental entre as duas versões. Os resultados demonstraram que a nova versão foi consideravelmente mais eficaz em responder corretamente às intenções dos estudantes. Essas evidências indicam que a evolução do chatbot foi bem-sucedida em aprimorar sua capacidade de compreensão e, consequentemente, a qualidade do suporte educacional oferecido.