Uso de Game Analytics no Jogo Pac-Man para Análise de Jogadores: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Menezes, Guilherme Araujo Lira de; Guedes, Luciana Rita; Hounsell, Marcelo da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2025: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2025.12713, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre o uso do jogo Pac-Man em pesquisas científicas voltadas à análise de dados. Foram selecionados 25 estudos a partir de 7 bases acadêmicas, com critérios de inclusão e de exclusão. A revisão identificou os métodos de coleta empregados (como coleta automática, captura de tela e sensores) e os diferentes tipos de dados extraídos, organizados entre personagens, ambiente do jogo e fontes externas. Os resultados revelam ampla diversidade no uso do Pac-Man como ambiente de estudo, mas também destacam a falta de padronização na descrição dos dados e a aplicação ainda limitada de análises sistemáticas entre variáveis internas do jogo.