Deu Merge*: Uma jornada de aprendizagem inclusiva através da programação em pares entre uma estudante neurotípica e um estudante com TEA - Carlos, Alexander; Souza, Samira; Bernardo, João; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2025: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2025.12717, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo de caso qualitativo sobre o desenvolvimento de habilidades e competências em computação de um estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e uma estudante neurotípica durante o desenvolvimento de um aplicativo para pessoas com TEA. A pesquisa é apresentada em formato de história de vida e conta como fontes de dados: os registros etnográficos dos estudantes e professores envolvidos, relatos dos estudantes, análise de códigos e estratégias de desenvolvimento adotadas. Os resultados indicam que o uso da estratégia de programação entre pares pode ser positivo, sobretudo pelas particularidades advindas da neurodivergência.