Uso da Taxonomia de Bloom Revisada em um Jogo de RPG Educacional sobre Conceitos Introdutórios de Programação - Santana, Rayssa M. S.; Rizzi, Claudia B.; Boscarioli, Clodis (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
O ensino de programação enfrenta diversos desafios, especialmente relacionados à compreensão de conceitos introdutórios, à motivação e ao engajamento dos estudantes. Os jogos digitais emergem como tecnologias para apoio a esse ensino, e neste contexto, apresentamos o Codeverse: Hackeando Mundos, um jogo educacional desenvolvido em estilo RPG, para apoio ao ensino e aprendizagem de conceitos introdutórios de programação, que contempla cinco mundos, que abordam progressivamente conteúdos como variáveis, tipos de dados, entrada e saída de dados, estruturas condicionais e de repetição, com desafios organizados com base na Taxonomia de Bloom Revisada como estrutura pedagógica para a organização hierárquica dos conteúdos, provendo uma progressão gradual de complexidade.