Pesquisa de Referências Visuais para Criação de Imagens: Possibilidades e Desafios no Design de Jogos de RPG por Estudantes com Altas Habilidades/Superdotação - Laureano, Rebeca Sasso; Negrini, Tatiane; Liberalino, Carlos Heitor Pereira (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
O presente artigo investiga o uso de tecnologias digitais na pesquisa e criação de imagens visuais no contexto do design de jogos de RPG desenvolvidos por estudantes com Altas Habilidades/Superdotação, participantes do projeto GEIM da UFSM. A partir do Estudo de Caso, foram identificadas quatro categorias principais de pesquisa de referências visuais. Os resultados indicam que, embora os estudantes demonstrem afinidade com as tecnologias, a busca por imagens exige domínio técnico e mediação pedagógica. Esses achados apontam para a importância da mediação digital no processo criativo e para o potencial do RPG como possibilidade de enriquecimento para crianças e adolescentes.