Jogos digitais no ensino de lógica de programação no Brasil: uma revisão da literatura - Farias, Cândido Luciano de; Silveira, Milene Selbach (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
O aprendizado de conceitos abstratos relacionados à lógica de programação e ao pensamento computacional é um desafio para cursos na área de Computação, o que leva a busca por metodologias de ensino inovadoras. Neste cenário, o uso de jogos digitais surge como uma alternativa para tornar este aprendizado mais atraente e significativo. A fim de se compreender o panorama das pesquisas brasileiras sobre este tópico, o artigo apresenta os resultados de uma Revisão Sistemática da Literatura sobre o tema. Dentre eles, a pesquisa revela que, embora os jogos digitais promovam aprendizado ativo e facilitem a compreensão de diferentes tópicos, desafios como o alinhamento curricular, a infraestrutura e a capacitação docente ainda limitam sua eficácia.