Feedback Formativo Automatizado com LLMs: Desenvolvimento e Análise de um Sistema para Aprendizagem Progressiva em Programação - Silva, Francisco Genivan; Aranha, Eduardo Henrique da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Oferecer feedback formativo de qualidade a estudantes de programação é um dos principais desafios educacionais, sobretudo em ambientes com grande número de participantes. A partir desse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de um framework adaptativo baseado em grandes modelos de linguagem (LLMs) para avaliação automática de código e geração de feedback personalizado. A ferramenta emprega estratégias pedagógicas e técnicas avançadas de engenharia de prompt para promover mediação conceitual e apoio ao estudante. A análise de 300 tentativas reais evidenciou 74,7% de concordância com autograders tradicionais e 93,3% de feedbacks qualitativamente avaliados como coerentes, destacando potencial para apoiar a aprendizagem significativa e ampliar o alcance de práticas avaliativas inovadoras.