Reconstrução de Aplicativo de Lógica Baseada na Reengenharia Funcional e Pedagógica - Sifuentes, Eduarda; Dias, Emilly; Tremarin, Gabriel; Moura, Guilherme; Poltronieri, Ildevana; Finger, Alice (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
Este artigo apresenta a reengenharia funcional e pedagógica do aplicativo TRUEBLE, voltado ao ensino de lógica proposicional. A proposta integra fundamentos dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs), heurísticas de usabilidade de Nielsen e diretrizes da Interação Humano-Computador (IHC). A metodologia baseou-se na análise de avaliações com estudantes, que identificaram deficiências nos módulos “Construir” e “Aprender”, especialmente em termos de usabilidade, suporte didático e clareza da interface. A partir desses achados, foram reformulados os requisitos funcionais, não funcionais e pedagógicos. Como resultado, o sistema passou a oferecer um ambiente mais acessível, personalizado e alinhado às necessidades de aprendizagem.