Acessibilidade de Fórmulas Matemáticas em Artigos Científicos na Web para Pessoas com Deficiência Visual no Ensino Superior - Ribeiro, Eduardo Augusto; Andrade, Saimon Gabriel de; Freire, André Pimenta (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
A acessibilidade em conteúdos digitais é fundamental para a inclusão educacional, especialmente no ensino superior, onde o acesso a fórmulas matemáticas em artigos científicos ainda representa um grande desafio para pessoas com deficiência visual. Este estudo tem como objetivo avaliar a acessibilidade de fórmulas matemáticas presentes em artigos científicos. A metodologia adotada envolveu a inspeção técnica de fórmulas em diferentes editoras, utilizando testes com os leitores de tela NVDA e JAWS. Os resultados mostram alguns cenários positivos, mas também destacam limitações importantes na leitura e interpretação desses conteúdos. Mostra-se a importância de uma padronização e de técnicas de interação adequadas para promover a inclusão.