Engenharia de Prompt para a Geração Automatizada de Questões Assistida por LLMs: Uma Análise Comparativa - Quincozes, Camilla B.; Molinos, Diego; Araújo, Rafael D.; Quincozes, Silvio; Guedes, Gilleanes T. A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2025)
A Educação 5.0, impulsionada pelos avanços em Grandes Modelos de Linguagem (LLMs), promove experiências de aprendizagem personalizadas, acessíveis e centradas no estudante. Nesse contexto, cresce o interesse por metodologias automatizadas de avaliação, como a geração de questões de múltipla escolha (MCQs). A eficácia dessas abordagens depende diretamente da qualidade das instruções fornecidas aos modelos, ou seja, da Engenharia de Prompt (PE). Este trabalho analisa comparativamente cinco técnicas de PE, aplicadas à geração de MCQs na área de Engenharia de Requisitos, utilizando quatro LLMs. Combinou-se a avaliação cruzada entre modelos e validação pedagógica humana, com base em critérios linguísticos e educacionais. Os resultados contribuem para a adoção mais crítica e eficiente dos LLMs na educação.